股市进入“科创板时间”!首日行情,如坐“过山车”

绍兴市新闻传媒中心全媒体记者 阮越才

7月22日,注定是一个载入中国资本市场史册的日子,随着首批25家科创板公司齐齐上市交易,A股市场正式进入“科创板时间”。

没有涨跌幅限制的交易规则下,科创板首日行情“惊心动魄”:个股巨幅波动,换手率超高,平均涨幅140%……在“过山车”行情之下,有人中了新股却卖早了,有人耐住性子赚得盆满钵满,还有人忙着看热闹。

平均涨幅140%,最高涨幅400%

上午9点30分,科创板正式鸣锣开市,而此前15分钟的集合竞价,动辄翻倍的科创板个股已令市场震动,让股民咋舌。

纵观科创板首日走势,用“过山车”来形容再恰当不过了。开盘后,25家科新上市公司集体大涨,超半数个股涨幅超过100%。仅10分钟后,个股集体回落,一些个股相比开盘价直接下跌了30%以上,令许多股民坐立不安。

然而,好戏还在后头。10点半过后,科创板开始了整个交易日最疯狂的一轮冲击,个股纷纷猛涨,其中N安集涨幅最高,最大涨幅到过520%。截至午盘,25家公司涨幅均超过100%,多股盘中触发二次临时停牌,很多个股开盘不到2小时换手率就高达60%。

截至收盘,首批25只科创板股票首日平均涨幅约140%,其中N安集涨幅居首,大涨400%以上;25家公司成交额合计逾480亿元,平均换手率约77%,平均市盈率已经高达120倍。

值得一提的是,科创板个股近半数K线翻绿,A股其他个股则出现了普跌,沪指全日下跌37.23点,跌幅1.27%,跌破2900点整数关口。

如坐过山车,老股民也“讨饶”

过山车般的巨幅波动,令很多“久经沙场”的老股民也直呼“受不了”。

“心都快要跳出来了。”昨天上午,记者走访了位于越城区新建路、人民路的多家证券交易所,几乎所有的绍兴股民都将当日的焦点放在了科创板上。有着16年炒股经验的老股民徐先生,开盘后以每股150元的价格买入了2000股N安集,但到了10点45分,一路上扬的N安集股价突破240元,遭遇了第二次临时停牌。“这样的场面,我炒股10多年没有见过,如果多买点,那真是赚翻了。”徐先生一脸兴奋地说。

有的股民虽然赚了钱,但一点都不开心。股民赵女士中签500股N乐鑫,开盘后眼看股价一路下探,赵女士犹豫之间以108元的价格抛售了手中的股票,虽然有2万多的盈利,但之后眼看该股最高冲到近170元,她一脸懊悔:“明明可以赚5万多,如今赚了一半都不到。”

更多股民则选择了观望。股民马先生考虑到风险太大,不敢参与科创板投资。但他仍专心致志地看盘分析、学习科创板的交易规则,“围观这样的‘大场面’,对接下来的操作会大有裨益”。

那么,之后几天科创板行情会如何演变?在头5个交易日不设涨跌幅的情况下,会否连续出现大起大落的场面?事实上,在科创板开通的同时,监管层对于科创板炒作也做出了十分严苛的规定。证监会针对公募基金参与科创板投资的研究报价、投资交易、销售管理、合规风控等各个方面均做出了细致要求。“接下来几个交易日科创板个股可能还会出现较大幅度波动,对于风险承受能力不足的股民来说,还是应该多看少动,理性投资。”证券分析师尹晓华建议。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论