服务“不打烊”夜经济才更旺

绍兴市新闻传媒中心全媒体记者?侯 嫣

“晚上同学聚会,火锅吃得正嗨,服务员却开始扫地、收拾桌子了,问他们为什么这么早打烊?他们说要赶回家的末班车。”……近日,朋友的一番吐槽,折射出眼下本地夜经济的一些颇为尴尬的现状,那就是,有了吃喝玩乐的内容,但好像还缺少配套的贴心服务。试想一下,如果公共交通能延长运行时间,服务员就不会那么着急地关店下班,客人们吃得玩得更尽兴了,夜经济不就更旺了吗?

近日,阿里巴巴发布了最新的“夜经济”报告,夜间消费包括餐饮和购物已经逐渐占到白天的一半。根据报告,22点-23点,西安、北京、成都的小商户仍在热闹经营。23点到24点,超过83%的口碑商户还在营业;24点之后,仍在营业的口碑商户比例超过60%。这足以证明,“夜经济”有无限潜力可挖,正是看到这一点,许多城市动作不断,相继推出 “博物馆奇妙夜”、“夜间动物园”、24小时电影院、深夜食堂等夜间活动,来吸引人们宝贵的注意力。

只是,发展夜经济不仅是一道经济命题,更是一道治理考题,倒逼着城市管理与运营的改进和完善。比如交通是否便捷、出行是否安全、Wi-Fi是否覆盖、是否有相应的应急事件处理机制,夜间电费能否给予优惠,夜场文化演出在票价上能否给予一定补贴等,答好这些服务方面的必答题,夜经济才有更多保障、才能获得更大的发展空间。

正如北京为方便市民夜间出行,地铁1号线、2号线每年5月到10月将延长运营时间,用足“大夏天”半年的晚上时间。上海为了打开夜经济的“天花板”,一些针对个人的政务服务时间也开了“夜场服务”。可以说,正是这些城市管理者提供了“不打烊”的贴心服务,当地的“夜经济”才会越来越旺、越来越精彩。

有人说,18小时城市变为24小时城市,是夜间经济1.0;从买买买、吃吃喝喝到感官娱乐,是夜间经济2.0;从碎片化经济到区块化经济,是夜间经济3.0,显然,这是大家对夜生活的美好期待。夜幕降临,华灯初上,约上三五好友喝酒撸串吃龙虾,再看场电影或是逛个博物馆,其惬意不言而喻。这一次,有关部门可否从试着延长一下公交车的运行时间开始,去逐步满足人们的新期待?相信,这改变和提升的,不仅是夜生活、夜经济,更是绍兴整个城市公共服务品质,是全体市民的生活质量。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论