@绍兴人 夏天要小心这种虫子!被叮咬后严重可危及生命...

绍兴市新闻传媒中心全媒体记者 张亮宗 摄

8月6日,嵊州市剡湖街道一居民家的墙角,发现成群会“啃”水泥墙的蜱虫,引起了嵊州市疾病预防控制中心的关注,迅速配置药水,对该区域的蜱虫进行全面喷治。

据悉,一种学名叫发热伴血小板减少综合征,是近年来在我国部分地区出现的新发的自然疫源性传染病,主要由蜱虫叮咬引发。

蜱虫叮咬后危害十分严重,叮人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状。可传播多种疾病,已知蜱可携带83种病毒、14种细菌、17种回归热螺旋体、32种原虫,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病,如发热伴血小板减少综合征、森林脑炎、出血热、Q热、蜱传斑疹伤寒、野兔热等,给人类健康及畜牧业带来很大危害。

【新闻+】(内容来自嵊州市疾病预防控制中心)

这个致命的疾病是什么? ?

学名叫发热伴血小板减少综合征,是近年来在我国部分地区出现的新发的自然疫源性传染病,由一种新型布尼亚病毒引起 。

该病发病前会有1至2周的潜伏期,之后可能会急性起病,临床特征主要包括发热(大部分体温38摄氏度以上)、血小板减少、白细胞减少和胃肠道症状等。绝大多数患者预后良好,但也有少数重症患者可因多脏器损害,救治无效死亡。

健康人可通过破损的皮肤或粘膜直接接触发热伴血小板减少综合征感染者的血液、分泌物(如粪便、尿液、唾液、精液)而感染,或通过破损皮肤或粘膜接触被患者体液污染的物品如衣物、床单或用过的针头而感染。

该病主要通过蜱叮咬感染,因此发病高峰与蜱虫的活跃期有关,发病时间为4月~10月,5月~7月为流行高峰。

感染者具有明显的职业性,病例常见于农民、野外作业者、野外森林及筑路工人、部队野营训练战士、城市旅行者。早期诊断困难,容易误诊。

前几年,绍兴各区、县(市)均有散发轻症病例报告,但今年首次出现“人传人”病例,这就有必要提醒市民引起重视,尤其是到野外活动更要特别当心。——疾控专家谈道。

蜱虫是怎样的一种生物?

蜱虫寄螨目、蜱总科。又叫壁虱、扁虱、草爬子、犬豆子、八脚子等,吸血(产卵前),通常寄生于人、家畜等脊椎动物体表。一般呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大不等,但它能钻进人和动物身体,吸食血液后变大,膨胀如黄豆大小。

主要在春秋季之间活动,夏季是活动高峰期,冬季基本不活动。

蜱虫多见于山区、丘陵和沼泽地区,生活在草地、农田、森林等野外环境。从绍兴市各区、县(市)均有疫情报告来看,证实我市各地均有适宜蜱虫生存的自然环境。但都市中除大型公园、植被茂盛地区外,一般社区很少有蜱虫生存,因此市民也无需过分担心。

蜱虫的危害

蜱叮人后可引起过敏、溃疡或发炎等症状。可传播多种疾病,已知蜱可携带83种病毒、14种细菌、17种回归热螺旋体、32种原虫,其中大多数是重要的自然疫源性疾病和人兽共患病,如发热伴血小板减少综合征、森林脑炎、出血热、Q热、蜱传斑疹伤寒、野兔热等,给人类健康及畜牧业带来很大危害。

不慎被蜱虫咬伤后如何处理?

蜱在叮刺吸血时宿主多无痛感,但可以造成局部充血、水肿、急性炎症反应。往往导致第一时间未能发现。

一旦发现后,这种虫子不能硬拽硬拍。

可用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松死亡,再用尖头镊子取出。或者用烟头、香头轻烫蜱虫露在体外部分使其头部自行退出。千万不能硬拽硬拍,否则蜱虫的头部会断在皮肤里,可能引起感染。之后,用碘酒或酒精做局部消毒处理,密切观察身体状况。如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,以免错过最佳治疗时机。

个人如何做好防护?

如何预防这种疾病的发生?重要的是预防被蜱虫叮咬。因此,在爬山、郊游中,应当尽量避免在蜱类主要栖息地环境中长时间坐卧。特别是去野外活动时,一定要做好个人防护,穿长袖衣服,扎紧裤腿或把裤腿塞进袜子或鞋子里。穿浅色衣服便于查找蜱虫有无附着,针织衣服表面应当尽量光滑,这样蜱虫不易粘附。裸露的皮肤应该涂抹驱避剂,衣服和装备可用杀虫剂浸泡或喷洒。

需要提醒的是,有蜱虫叮咬史或野外活动史的市民,一旦出现发热等疑似症状或体征,应及早到正规医疗机构就医,以免耽误诊疗。就诊中,应主动告知医生有野外活动或叮咬过往史。

家中有类似症状的可疑病人,不要直接接触病人血液或血性分泌物,以防感染。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论