夜读 | 记住三点,活好人生

世间活法千千万万种,本没有哪一种是最好的。

但其实,好的活法都有共同点,那便是过好自己的人生,走好自己选择的路。纵观古今,想拥有最好的活法,需要记住三点:骨头硬,姿态低,存心善。

骨头硬,得以立天地;姿态低,方能得人心;存心善,便可守光明。

——骨头硬,是说一个人要有自己的原则和良知,有骨气,有坚强的气魄和力量。这样在面对一些诱惑和是非时,才能做出正确的选择。

古人一直讲究“慎独”,即便只身一人,也不做违背良心的事。无论身处何种境地,都携一身正气,才算不枉此生。

宋朝宰相文天祥,在国破家亡之际,身为文官的他毅然决然地起兵勤王,后不幸被俘。在敌人的威逼利诱下,他依旧坚持自己的处世之则,写下了荡气回肠的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

王阳明的遗言“此心光明,亦复何言”,只有八个字,却字字铿锵。守得住一颗光明的心,做到问心无愧,便是对自己人生交上最满意的答卷。

于谦也曾借石灰吟托物言志,“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”

古人的高风亮节着实令人佩服,但大部分人面对的,也许并非国仇家恨那般的大是大非,更多的是琐碎的日常。

稀松平常的小事里,也需要坚定的意志,需要骨气吗?

当然。

当你赶时间,在插队与不插队之间挣扎,最终选择了不插队的时候;当有人对你恶语相向,你却依然坚持与人为善的时候;当你被欺骗过,却还是选择诚实和率直的时候……

此间种种,无一不需要决心和毅力。

人与人之间的人品差距,便是从这些细节开始拉开的。

人活着,也需要一个无形的东西支撑灵魂,使自己行走于世间不至于堕落和迷茫,不至于无所归依。

这个无形之物便是良心,便是定力,便是骨气,上通天意,下达人心。

画 | 法国 卢梭

——姿态低,并不是仰望别人,也不是卑躬屈膝,而是懂得尊重和理解他人。既不因自己居于高位而趾高气扬,也不因别人潦倒落魄而藐视傲慢。

三国时期,诸葛亮去世后,蜀国由蒋琬主持朝政。蒋琬的手下杨戏,性格比较古怪孤僻,不善言语。蒋琬与他说话,他只应不答,一副高冷的样子让很多人看不惯。总有人时不时在蒋琬面前抱怨道:“杨戏这个人真不知轻重,竟然如此对你,太不像话了。”

蒋琬听后笑着回道:“这无关紧要,人嘛,都有各自的秉性。让他当着众人的面赞扬我,实在不像是他的性格;要他当面说我的不是,他又担心我下不来台。其实,这也是他人格的可贵之处啊。”

真正的尊重,不是流于嘴上的阿谀奉承,而是人格修养的自然流露。

每个人都有自尊心,都需要得到尊重,也渴望被理解。盛气凌人,以伤人为乐者,也终会被人所伤。不尊重别人,只会破坏彼此的关系,甚至让事情越发僵持而不可收拾。

尊重,是一种高尚的美德。

陀思妥耶夫斯基曾说:对人不尊重的人,首先就是对自己不尊重。

一个人甘心为了一些小事降低自己的修养,去鄙薄他人,本来就是对自己极大的不负责任。

尊重,也没有想象中那么复杂,它就在举手投足间。尊重不同的价值观念,不急不躁,不争对错,不颐指气使;尊重别人的选择,不嘲笑,不揭短,不落井下石;尊重别人的习惯,各自的喜好总是不尽相同,才有了多姿多彩的世界;尊重别人的劳动成果,不管是对陌生人还是亲人,都应怀抱感恩之心……

懂得尊重的人,如空谷幽兰,让人眼前一亮;如春日青山,让人心生欢喜。

画 | 法国 卢梭

——存心要善。

孟子曰:“大人者,不失其赤子之心。”

何为赤子之心?

有一个短片给出了解答:

一个骨瘦如柴的小男孩,每天都带着空饭盒去学校,因为家里穷,又不想被同学们发现。每次下课吃午饭,他都最先跑出教室,去洗手间喝凉水充饥。

有一天,他从洗手间回来后,坐在自己的座位上,失落地看着饭盒。准备将空饭盒收进书桌底下的他,瞬间发现饭盒变得沉甸甸。他好奇地打开一看,发现里面竟装了满满的食物。小男孩感激地看着周围的同学,他们却佯装不知地吃着自己的饭。

原来,同学们发现了小男孩的秘密,趁着他去洗手间的时候,每人都从自己的便当里面拿出一点东西放到了空饭盒里,有的是三明治,有的是水果,有的是蔬菜……

这个故事让人明白了:所谓赤子之心,便是良善之心,是让世界变得温暖美好的一束光。

善良是缕缕春风,吹走冬寒,携来春暖。

善良是种子,当你播种在别人心田时,它便已经开始悄悄蔓延开来,然后在每一天花开遍野。

善良,是会相互传染的。

不可否认的是,在善良的同时,也要保护好自己。

存心要善,并不是指毫无底线的善良,而是要始终怀揣一颗善心。历经世事,不可避免地会看到恶的一面,我们可以因此为自己穿上一身盔甲,却不能就此丢弃自己的善心。

善良,有时不为回报,不为他人,为的是自己当下的心安,为的是在善良滋养下,自己那颗淳朴又珍贵无比的赤子之心。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论