?“宝马车冲进生鲜店”追踪丨司机错把油门当刹车,还穿了拖鞋

绍兴市新闻传媒中心全媒体记者 陈烁 王晓宏

3日晚上8点多,一辆白色宝马车突然冲进越城区百合花园小区大门口的明康汇生鲜店内,导致店员、顾客等4人不同程度受伤。昨天,记者从镜湖交警大队了解到,事故是因女司机操作不当、错把油门当成刹车,导致车辆失控引发。此外,女司机还存在穿鞋不当的行为。

监控画面显示:8月3日晚8:30左右,在百合花园北门西侧的明康汇生鲜店门口,一辆白色小轿车突然由北向南飞快驶过来,一头冲进店内。当时店内除了店员,还有几个购买水果的顾客。

“这辆宝马车停在店门口不远的地方,可能是挡住了后面的车辆,后车驾驶员摁了几下喇叭,宝马车启动后突然失控,冲进我们店里,撞毁了收银台,货架上的商品散落一地,同时造成店员和顾客受伤。”明康汇生鲜店负责人徐先生说。4名受伤人员中有3人属于轻微擦伤,经医生处理后已经出院。还有一人盆骨骨折,好在伤势并不严重。

镜湖交警大队事故中队民警屠佳聪说,他们赶到现场后,立即对女司机做了酒精测试,测试结果为0,排除了酒驾的可能。但从她描述的情况看,是在操作时错把油门当成刹车,引发这起事故。

据了解,这名肇事女司机是安徽人,今年23岁,所驾驶的宝马车买来才一个月左右。记者事发当天在现场采访时,一些市民质疑事发时女司机穿的鞋有问题。从现场市民提供的照片看,女司机之前穿着一双毛绒绒的拖鞋,但交警来到现场后穿着的是一双帆布鞋。

对此,屠佳聪说,他们到达现场后看到女司机穿的是一双帆布鞋,但她是把鞋子后跟踩到底(即把帆布鞋当拖鞋穿),这种情况仍应按照穿拖鞋处理。据了解,新的道路交通安全法实施后,对于穿拖鞋驾驶车辆有专门规定:不得有穿拖鞋、穿跟高4厘米以上高跟鞋、或者赤脚和手持电话进行通话等妨碍安全驾驶的行为。违反规定的驾驶员将被扣2分,并处以罚款。

“因为踩刹车时,驾驶人通常以脚跟为轴,穿拖鞋容易在移动时造成拖鞋滑落,这一刻往往容易造成事故。此外,踩刹车如果出现脚底打滑、踩不实或者踩不到刹车踏板等情况时,也很容易酿成悲剧。”屠佳聪说。

交警提醒,一些习惯穿高跟鞋或拖鞋的司机,最好在车上放一双平底鞋,在开车前换上。此外,女司机开车尽量不要穿复杂的长裙,如果裙子不小心被刹车踏板缠住,也很危险。

目前,此案还在进一步调查中,对女司机的处罚尚未正式作出决定。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论