今天是七夕节,听绍兴的老夫妻们讲述恩爱故事

绍兴市新闻传媒中心全媒体记者 李颖 文/摄

今天就是中国传统节日中最具浪漫色彩的七夕节了。昨天,越城区不少社区举行了各式各样的七夕活动。

昨天上午,越城区迪荡街道云东社区举行“温情七夕·缘定今生”主题活动,邀请12对夫妻共度节日,其中有两对还是金婚夫妇。“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。”在社区干部的歌声中,恩爱的夫妻们做起了蛋糕。记者看到,当天前来参加活动的基本是老年夫妻,有些还带着孙子孙女一起来。

居民周师傅说,他只会做家常菜,蛋糕还真没做过,今天和老伴一起做蛋糕,很有纪念意义。只见他像孩子般笨拙地把奶油涂抹到蛋糕胚上,引得老伴开怀大笑。“祝爷爷奶奶永远恩爱,身体健康!”做完蛋糕后,小孙女甜甜地送上祝福。

随后,男士们将一束束精心包扎的玫瑰花送给自己的妻子。收到鲜花和真情告白的女士们,笑开了花。

“加油!加油!”昨天下午,在稽山街道鹤池社区内,一场背靠背挤气球游戏“激烈”地举行,参赛选手是7对老年夫妻。“我们今年的七夕活动是让这些老夫老妻们重回童年,从小游戏里回忆他们的爱情故事。”社区居委会主任傅畏烂说。

79岁的秦心元和71岁的张叶芳已经结婚49年了,在外人眼里二人相敬如宾,从来没有吵过嘴。“秦师傅平时看着挺‘宅’的,没想到今天玩游戏这么厉害!”面对社区干部的称赞,两位老人还有点不好意思。

“当年他在兰州工作,我们分开的10年,就靠书信联系。现在我总爱往外跑,他更爱在家里看看书,但每次我想去旅游他一定会陪着我,今年他就带我去过西北和河南。”在击鼓传花分享爱情故事的环节里,张叶芳缓缓讲出了她和老伴49年来的恩爱片段。

在场的老年夫妇们告诉记者,以前一直以为七夕是年轻人的事情,没想到社区组织了这样的活动,他们觉得很有意思,也让自己回想起当年那些艰苦但美好的岁月。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论