家庭医生田头护航“双抢”

绍兴市新闻传媒中心全媒体记者 汤桂平 实习生 丁一一

“谢谢李医生,喝了两瓶藿香正气水后,舒服多了!”日前,在越城区东湖街道小皋埠村的一块田头,种粮大户沈云水一边擦汗,一边感激地说。烈日高照,也迎来了早稻收割的“双抢”时节。令沈云水意外的是,顶着这样的高温,他的签约家庭医生也赶到了田头,为他送来了最接地气的健康守护。

尽管还是上午,但田头没有一丝风,气温热得烫人。年近古稀的沈云水是村里的种粮大户,他承包的200多亩农田里的早稻,必须在这几天里收割完毕。“一边收割,一边要风干,每天三四十亩地,三个人‘一条龙’作业,肯定非常累。”沈云水说,为了能有个好收成,他和儿子、弟弟三人顶着高温烈日抢收抢种。

沈云水同时也是东湖街道社区卫生服务中心家庭医生李佳俊的签约病人。得知沈云水的“双抢”即将开始,李医生特意嘱咐他,一定要注意身体,尽量避开中午时间作业。然而,一想到高温下持续高强度劳作,极易引发中暑、昏厥等疾病,李医生还是不放心,便带着护士陈彩丽索性赶到沈云水的田头。

“沈师傅,天气这么热,你年纪大了,要当心啊!”李医生的叮嘱令沈云水既意外又感动,他忙停下收割机招呼李医生。没想到,李医生“有备而来”,一边从医药箱中拿出防暑药品及矿泉水,一边找了处阴凉地为沈云水一家作了简单的检查。“汗出多了要多喝盐水,干菜汤也行。不要长时间在烈日底下劳作,如果感觉不舒服,不要硬撑,要马上停下来休息!”临走前,李医生反复叮嘱道。

在东湖街道,像李佳俊这样的家庭医生还有不少。今年入夏以来,农户家里、田间地头,时常可以看到这样一群“奇装异服”的医生:头戴草帽,身穿黄马甲,肩挎医药包,被村民们亲切地称为“草帽医生”。截至6月底,该街道共组建20支家庭医生队伍,40多名家庭医生和助理为辖区内的16052名签约对象提供上门服务。

“天气越热,老百姓越需要贴心的服务。”东湖街道社区卫生服务中心慢病管理科科长韦坚峰告诉记者,东湖街道一半是城镇、一半是乡村,夏季高温“双抢”时节村民尤其忙碌。为此,家庭医生团队深入田间地头,为签约对象提供健康宣教、田间巡视、送医赠药等服务,全力护航“双抢”。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论