“利奇马”逼近,绍兴本周末迎来风雨,这些工作不能马虎!

今年第9号台风“利奇马”正在向我省沿海靠近,受其影响,本周末我市将迎来明显风雨过程。下午,市防指紧急召开会商会,就做好台风防御工作作出部署。

今天凌晨5时,今年第9号台风“利奇马”由强热带风暴升级为台风。傍晚17时,再次升级成为强台风,实现了一天之内“连升两级”。据市气象部门监测,至17时,第9号台风“利奇马”(强台风级)中心位于距离绍兴东南方向约1180公里的洋面上,中心附近最大风力14级(42米/秒)。预计“利奇马”将以每小时15~20公里的速度向西北方向移动,并逐渐向我省沿海靠近。

受其影响,本周末我市有较明显的风雨天气过程。其中明天全市多云转阴有时有阵雨或雷雨,9日阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,10日阴有大到暴雨。

“利奇马”挟风裹雨而来,我市及早行动,积极应对。今天下午,市防指召开会商会,研究分析台风动向及风雨影响、防御重点。并紧急下发《关于做好第9号台风“利奇马”防御工作的通知》,就做好防范应对工作作出动员部署。

通知指出,台风影响期间恰逢周末,当前又正值暑期旅游高峰,全市各级各部门一定要克服麻痹思想和侥幸心理,切实把防台工作作为当前的头等大事来抓,强化履职尽责意识,始终绷紧防大灾、抗大灾这根弦,从最坏处着想,做最充分准备。

通知强调,要加强值班值守,严格执行24小时值班和领导带班制度,各级各类防台责任人要进岗到位、尽职履责,同时要有效落实应急物资、队伍和通讯等各项保障措施。要加强监测预警与会商研判,根据预测、预报结果及时组织会商,研究部署防御对策措施,并按规定发布预警、启动响应。要做好防御准备工作,提前通知海上船只回港避风转移,做好危旧房、拆迁房、工棚以及沿海作业的人员转移安置工作,对广告标牌、高空悬挂物、道路两侧行道树等进行检查,消除安全隐患。受台风影响,我市局地可能出现强降雨,要严防局地强降雨和山洪地质灾害,加密巡查频次,确保万无一失。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论